17:24 

Nekro Nai
знания - сила
18.06.2015 в 08:09
Пишет Щитовница:

Сила Папоротника
И здесь размещу!) С вашего позволения)
В связи с приближением одной из Точек Силы Колеса Года )

Папоротник – одно из легендарных растений на Земле, сохранившиеся с третичного периода, когда и протекала их самая бурная эволюция за историю развития.
Первые папоротники появились в эру палеозоя примерно 400 миллионов лет назад. Древнейшие ископаемые формы известны с Девона. Эти древнейшие растения распространены по всей территории планеты преимущественно в теплых и влажных местах – тропиках и субтропиках, а так же встречаются в лесах, на болотах, в расщелинах скал.
Папоротники могут иметь древовидную форму или представлены в виде трав. В природе насчитывают около 300 родов и более 10000 видов папоротника. У травянистых видов стебель является видоизмененным и составляет несколько сантиметров в длину. Древовидные формы вырастают до 30 метров.
Один из Самых распространённых видов – Щитовник Мужской. О нём и пойдёт речь.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ
Щитовник мужской является типичным представителем настоящих папоротников. Его стебель видоизменён в корневище когтеобразной формы и покрыт бурыми чешуями. На поверхности вырастает пучок листьев. Молодые листья свёрнуты в улитку и распускаются в начале лета. Новый лист начинает развёртываться под поверхностью почвы и окончательно развивается лишь на третий год жизни. Все взрослые листья каждый год осенью отмирают. То, что мы видим на поверхности – это лист. Ни в коем случае не стебель. То, что обычно называют стеблем – это черешок листа. То, что обычно называют корневищем – это стебель. В дальнейшем упоминая стебель, я буду писать «корневище», поскольку так читателю привычней воспринимать когтеобразную подземную часть растения.
Размножается Щитовник Мужской при помощи спор, которые сидят в спорангиях на обратной стороне листа ближе к лету.


ЛЕГЕНДЫ О ПАПОРОТНИКЕ
Большинство легенд о папоротнике связаны с народным праздником Купалой, проводимым в ночь Летнего Солнцестояния. Считалось, что в этот день Можно найти Таинственный Огнецвет – Цветок Папоротника. Его же называют Перунов Цвет, Жар-Цвет, Разрыв трава. Сгласно народным представлениям, Цветок этого растения наделялся магическими свойствами. Человек, которому удалось раздобыть ярко–красный, распускающийся лишь на мгновение цветок папоротника, приобретает магические знания и возможности:
- он будет счастлив всю жизнь;
- научится понимать язык флоры и фауны;
- ему откроются спрятанные в земле сокровища;
- он приобретет способность становиться невидимым;
- приворожить понравившуюся ему девушку или юношу;
- «отвернуть» от своего поля грозовую тучу;
- над ним не будет иметь власти нечистая сила.
Но цветок папоротника не дается человеку: его трудно найти и увидеть и почти невозможно сорвать и удержать у себя, ибо нечистая сила препятствует этому.

О.Диксон и И. Янде в своей книге «Шаманские практики» дают следующее описание Огнецвета: «Магическая сила Мужского папоротника признавалась многими народами. Древние славяне посвящали его богу Грома – Перуну. Считалось, что в полночь на Летнее Солнцестояние, когда происходит предельное возвышение Силы Огня, над папоротником формируется светящийся энергетический сгусток величиной с маленькое яйцо. Этот сгусток называется в народе Цветком Папоротника. … Добывание Цветка Папоротника сопровождалось сложными ритуальными действиями и заклинаниями, которые в средневековья стали носить христианский характер. Человеку надлежало облачиться в белое покрывало и стоять с северной стороны от папоротника, таким образом, чтобы тень ни в коем случае не упала на куст. После появления цветка его надлежало немедленно схватить обеими руками, чтобы его свет не погас и тот час проглотить.

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ПАПОРОТНИКА
Считается, что не только Щитовник Мужской, но и все виды папоротника – обеспечивают защиту от злых сил. Магические свойства папоротника, известны давно - он и помогает в борьбе с колдовством, для отпугивания темных и негативных Сил, также он помогает при лечении некоторых заболеваниях, возникших в результате негативного намерения, в основном проклятье, порча. Как защитить свой дом от темного и вредного проявления? Необходимо под или над порогом поместить стебель папоротника (под стеблем имеется ввиду когтеобразное образование, которое часто ошибочно называют корневищем), желательно, чтобы он был незаметен и уж конечно, недоступен посторонним.
С папоротником связано очень много народных легенд и сказаний. Так, по одному из поверий, папоротник обладает властью над нечистой силой, повелевает над землей и водой, отгоняет кошмары, отстраняет молнию и град. Носимый на голом теле, папоротник защищает от порчи, сглаза, наговора и злых духов. Этот талисман приносит счастье, дает удачу и силы.

Вот три разновидности оберегов. Они изготавливаются в ночь на Летнее Солнцестояние и взаимодействуя с энергетической структурой человека, повышают сопротивляемость организма различным отрицательным факторам тонкопланового мира.

«Щитовник»
Изготовление этого амулета описано у О. Диксона и И. Янде.
Для амулета необходимо заранее выбрать большой, крепкий и здоровый куст Щитовника Мужского. По четырём сторонам от него зарыть подношения для Духов. Для этого подходят четыре монеты из белого металла ( в древности монеты были серебряными). Ровно в полночь из куста необходимо вырвать девять листьев вместе с когтеобразными стеблями-корневищами. Отделить их от листьев и слегка подсушить втечение нескольких часов. Мякоть должна оставаться зелёного цвета. Затем проткнуть «корневища» в двух местах – сверху и снизу и нанизать друг за другом на нитку. Концы связать узлом, который можно легко распустить. В результате получается кувшинчик, состоящий из девяти долек. По мере высыхания – узлы развязывают, а «корневища» подтягивают. Когда амулет чернеет и становится плотным – узлы вяжут постоянные.
Получившийся амулет носят на шее на шнурке в районе солнечного сплетения, так. Чтобы он касался тела. Во время предсказательных операций, амулет зажимают в кулаке левой руки, что позволяет вопрошающему лучше настроиться на толкование знаков. Период действия амулета ограничен и составляет один год – до следующего Летнего Солнцестояния.


«Счастливая рука»
Так же как и предыдущий, амулет изготавливается в ночь на Летнее Солнцестояние или Купалу. В полночь необходимо вырвать «корневище». Затем следует срезать все неразвернувшиеся листья, кроме пяти. Получается фигура, напоминающая руку человека. Пока её хранит хозяин, его семья будет защищена от любого вида колдовства.

«Кандык»
Этот амулет мне известен от пробабушки. Изготавливается он очень просто и в отличие от двух предыдущих – его можно делать на протяжении всего тёплого времени года с момента распускания листьев. Для этого необходимо найти куст, выдернуть лист так, чтобы не повредить «когтеобразное корневище». Затем отметить нужную длину черешка, так, чтобы после изготовления амулет мог свободно одеться через голову. Далее следует хорошенько размять черешок, начиная от «корневища» так, чтобы он не сломался. В корешке имеется два камбиальных пучка, напоминающие плоские зелёные нити шириной до 5мм. Теперь необходимо отделить от них мякоть и завязать узлом.
Амулет недолговечен. По легендам он традиционно защищает от тонкоплановых сущностей и энергетических воздействий, а так же предохраняет от укусов змей.


Помимо амулетов из «корневищ» подобными свойствами обладают так же изображения-символы, имеющие одноимённые названия с Цветком Папоротника. Вот пара изображений.


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПАПОРОТНИКА
В целительстве папоротник стал употребляться очень давно. В официальную медицину он попал в 18 веке благодаря экстракту, который изгонял из организма ленточных червей. Этим же свойством обладают отвары и настои. Помимо глистогонных свойств примочки и припарки из разных видов папоротника использовали для лечения самых разнообразных недугов, в том числе порезов и ран, укусов змей, разлития желчи, кашля, воспалений, конъюнктивитов.

URL записи

URL
   

От случая к случаю...

главная