Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:54 

Nekro Nai
знания - сила
02.05.2016 в 15:53
Пишет Asni:

ПуХ 2016. Неделя 10. Мастер-пост
На этой неделе мы исследуем опасности, которые могут неожиданно возникнуть на нашем творческом пути. Поскольку творчество – занятие духовное, многие из этих опасностей тоже окажутся таковыми. В разборах, заданиях и упражнениях этой недели мы будем анализировать вредные модели поведения, которые блокируют наше творчество и становятся для него препятствием.

Восстанавливаем чувство защищенности

изображение


С начала курса прошло 10 недель. Это 2 месяца. Сегодня мы читаем десятую главу. В ней нам советуют много чего интересного, ведь мы планируем разобраться с преградами, которые нас останавливают на пути к творчеству. Один из способов – контролировать свой трудоголизм (или любое другое злоупотребление). Для того, чтобы признать зависимость, надо понять, что вы на самом деле много работаете/играете в игры/смотрите сериалы. Это можно сделать только записывая реальное время. Засекать по будильнику вовсе не обязательно, для этого есть интересные сервисы, например, toggl.com.

Напутствия недели

У каждого творческого человека несметное множество способов блокировки собственного творчества. И каждый из нас отдает предпочтение одному или двум способам, наиболее действенным.

***
Познать самого себя как творческую личность – значит осознать, чем именно вы злоупотребляете, когда хотите найти себе оправдание, чтобы не созидать.

***
Добровольное пребывание в творческом тупике – это тоже творческий разворот. Мы противоречим сами себе. Вода, которая перестает течь, довольно быстро застаивается.

***
По сути творческий тупик – это проблема доверия. Вместо того чтобы доверять собственной интуиции, таланту, умению, желанию, мы страшимся того, куда Создатель втягивает нас с этим творчеством.

***
Беспокойство – это своего рода топливо. С его помощью можно писать, рисовать и работать.

***
Фраза "Я работаю" окружена ореолом почтительного одобрения. В действительности мы часто работаем, чтобы избежать встречи с самими собой, с нашими супругами, с нашими истинными чувствами.

***
Веселье приводит к творчеству. Оно влечет протест. Заставляет почувствовать наши собственные силы.

***
Во время засухи эмоции иссыхают. Как и вода, они могут уходить куда-то вглубь, где нам до них не добраться. Засуха – это время горевать без слез.

***
Засухи – это долгий срок, без света и воздуха, но, несомненно, они заставляют нас расти, наполняют нас сочувствием; и вот мир расцветает так же неожиданно, как цветы в пустыне.

***
В творческой жизни засухи – необходимость.

***
Слава – духовный наркотик.

***
Да, сосредоточиваться на славе – достаточно ли мы ее получаем – значит точно чувствовать, что недостаточно. Наркотика славы никогда не бывает достаточно.

***
Соперничество – это еще один духовный наркотик. Когда мы уделяем ему слишком много внимания, то отравляем собственный колодец, препятствуем собственному прогрессу.

изображение


Задания недели:

1 Смертоносы. Возьмите лист бумаги и разрежьте его на семь одинаковых полос. На каждой из них напишите: алкоголь, секс, лекарства/наркотики, работа, деньги, еда, семья/друзья. Согните пополам и вложите в конверт. Мы называем эти сложенные полосы смертоносами. Сейчас вы узнаете почему. Вытащите один из них из конверта и приведите пять примеров того, как обозначенное на нем явление негативно влияет на вашу жизнь. (Если что-то из смертоносов кажется сложным или неприменимым к вам, воспринимайте это как сопротивление.) Сделайте упражнение семь раз подряд и каждый раз кладите полоску обратно в конверт. Да, может случиться так, что вы вытащите ее снова. Да, и это важно. Часто бывает так, что за очередным "О нет, только не то же самое..." следует прорыв через отрицание к ясности.
2. Пробные камни. Перечислите несколько милых мелочей, маленьких знаков счастья. Отполированные течением речные камешки, ива, подсолнухи, цикорий, настоящий итальянский хлеб, домашний овощной суп, музыка Бо Дина, бобы с рисом, запах свежескошенной травы, голубой бархат (ткань или песня *), песочный пирог, который печет ваша тетя...
* Имеется в виду песня из фильма Дэвида Линча "Голубой бархат" ("Blue Velvet";), 1986 г.

Повесьте этот список там, где он будет вас радовать и напоминать о личных пробных камнях счастья. Может быть, вы даже пожелаете нарисовать один из них – а то и обзавестись им. Если вы в восторге от синего бархата, найдите себе лоскуток и задрапируйте им полку либо прикрепите его к стене и разместите на нем фотографии. Фантазируйте!
3. Ужасная правда. Ответьте на следующие вопросы.
Говорите правду: какая привычка мешает вам творить?

Говорите правду: в чем заключается проблема? Скорее всего, так и есть.

Что вы собираетесь сделать в связи с этой привычкой или проблемой?

Какие преимущества дает вам эта привычка или проблема?

Если вам не удается самому ответить на этот вопрос, попросите совета у друга, которому доверяете.

Говорите правду: какие друзья заставляют вас сомневаться в себе? (Сомнения – ваши собственные, друзья их только провоцируют.)

Говорите правду: какие друзья верят в вас и ваш талант? (Талант тоже принадлежит вам, но они помогают вам его ощущать.)

Есть ли преимущества в том, чтобы продолжать отношения с вредными для вас друзьями? Если отвечаете "Они мне нравятся", тогда следующий вопрос "Почему?".

Какие вредные привычки есть и у ваших вредных друзей, и у вас?

Какие полезные привычки есть и у ваших полезных друзей, и у вас?
4. Устанавливаем потолок. Работая с ответами на предыдущие вопросы, попробуйте установить себе потолок. Начните с пяти наиболее трудных моделей поведения. Позже можно добавить другие.
Если вы замечаете, что ваши вечера обычно испорчены сверхурочными заданиями начальника, установите себе правило: никакой работы после шести.
Если вы просыпаетесь в шесть и могли бы посвятить час утренним страницам, когда бы вас не отвлекали поисками носков, приготовлением завтрака и глажкой, правило может звучать так: "До 7:00 маму не беспокоить".
Если вы трудитесь на многих работах и тратите слишком много времени, может быть, стоит задуматься, сколько вы за это просите? Подсуетитесь и разузнайте, сколько зарабатывают в час ваши коллеги. Добейтесь повышения зарплаты и сократите нагрузку.
Потолок:
Больше не работаю в выходные.
Больше не беру с собой работу на встречи с друзьями.
Больше не ставлю работу выше своих творческих планов. (Не буду отменять уроки игры на фортепьяно или занятия в изостудии из-за того, что трудоголик-начальник вдруг удлинил нам рабочий день.)
Больше не стану откладывать секс на потом, чтобы провести полночи за чтением нужных по работе бумаг.
Больше не буду вести деловые разговоры из дома после шести.
5. Забота о себе :
Перечислите пять маленьких побед.
Приведите три примера того, как вы позаботились о своем внутреннем художнике.
Приведите три примера того, что вы могли бы сделать, чтобы подбодрить его.
Дайте себе три обещания сделать что-нибудь хорошее для себя. Выполните их.
Балуйте себя какой-нибудь мелочью каждый день на этой неделе.

URL записи

URL
   

От случая к случаю...

главная